注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】包奕凡到底是怎样一个人  

2017-05-25 15:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《欢乐颂》播出的时候,我专门写过两篇博文,其中一篇叫《欢乐颂里的那些男人》,对剧中的几个男性角色分别进行了素描,当中就有提到小包——包奕凡这个人。

说实话在《欢乐颂》播出的时候,一开始我不是很看好小包这个人,觉得他有点油腔滑调,不靠谱。但是当其与欢乐颂四姐妹一起帮助樊胜美摆脱危机的时候,我发现了这个人身上某些可爱的特质,貌似无所谓的外表下其实掩藏了一副乐于助人的热心肠。

但他真正在乎的只有安迪,对别人的帮助其实多半也是关心安迪的副产品,对他来讲只是举手之劳的事情,他也不图别人的回报,只要安迪高兴就好。这反映了其另外一种特质——对自己喜欢的女人的专注与执着,只要是他认准的人,他愿意为她做一切事情。这很难得的,尤其是作为富二代的小包尤其难得。

《欢乐颂》里小包的戏份不多,但已经给观众留下了深刻印象。到《欢乐颂2》的时候,小包的戏份增加了很多,因为他要取代老魏做安迪的男朋友,与安迪的对手戏自然会增加,而安迪是剧中的女一号,所以小包在剧中的存在感增强是必然的,这给了观众走进小包内心世界,进一步了解这个有意思的男人的机会。

《欢乐颂2》一开场就是小包与安迪大段的对手戏,那是一幕幕爱情追逐的游戏,充分展示了小包的性格特征。他多金而富有魅力,对心目中理想的女人不放过任何追求的机会,大胆、热烈、百折不挠。对于这样一个小包的形象,在观众心中可谓是褒贬不一。有人讨厌的要命,在电脑上追剧一看到小包就快进;也有人喜欢的不得了,这才是真正有魅力的男人。

我分析,喜欢小包的人多半是女性,而不喜欢他的人多半都是男性,而且是屌丝男。这就像女人不喜欢狐狸精一样,因为他(她)们都本能的感受到了一种竞争的压力和现实的威胁。竞争无望,便只有嫉妒;感到威胁,更只剩下怨恨。

不过男人的嫉妒心总是比女人稍逊的,所以我猜有不少男人也都喜欢小包这个人。喜欢他的侵略性,充满了雄性的味道,有点惺惺相惜的意思;也喜欢他的“无赖”与“油滑”,无赖代表了百折不挠,而油滑反映出一种诙谐与幽默。女人最受不了的就是这种男人。

最关键的是这个小包还特别的善解人意,他从不强人所难,更不屑乘人之危。他给予女人的除了快乐和无忧,不会给你带来任何的压力和负担,但前提是作为女人要适应并熬过最初他对你的纠缠所造成的心里压力与负担。“熬”过了这个阶段,这个女人就跟着和他一起美美的享受爱情吧。

有人说小包就是男版的曲筱绡,这话对,也不对。对,是因为他们之间的确有许多共同点,无论是社会身份还是性格特征,这两人都很像;说不对,也很简单,毕竟他们两个男女有别,这决定了他们的行为方式和思维方式也有很大不同。

比方说,小曲是那种唯恐天下不乱的主儿,特别喜欢掺和别人的事情;小包就不一样,他只关心自己关心的人和事,对于别人的事情一般他都是懒得搭理的。另外,小曲的乖谬和小聪明也是小包所不具备的。总之,这两个人有很大的差别,只不过通过社会标签粗粗的归类,他们基本是同类人而已。

小包这种人,用西方一个时髦的族群标签划分,他就是一个“雅痞”。“痞”概括了这些人的基本人格特征:自我、不受约束、叛逆、标新立异,有些玩世不恭;而“雅”则界定了他们的社会地位和品位:接受过良好教育,居住在大城市,有体面工作且收入不菲,品味不俗、逼格饱满,业余生活丰富多彩的人生赢家。雅、痞合在一块儿,就是小包这样的人。

这种人在生活中是自由度保持最高的一些人,首先在经济上没有后顾之忧,在情感上全凭自己的喜好,不计后果,生活中很少能有什么事情困扰住他们,对于大多数人来讲,这无疑是一种理想的生存状态。

像老谭、老魏那样的人,当然也是一种成功男人的形象,但显然他们对于社会承担更多的责任,在对待情感方面多少有些瞻前顾后,老谭尤为明显。他们就没有小包活的那么洒脱。但不可否认,老谭是比小包更高层级的存在,他们显然是那种所谓背景式人物,对社会肩负使命,格局要比小包大的多。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017