注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】港城夏日  

2017-06-02 16:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近这个端午小长假去秦皇岛小住了几日,领略了一下夏日港城的别样风采,感觉还不错。

 从今年三月份到现在,一共去了秦皇岛三次,第一次是看房、订房;第二次是办理房产交易手续并搬家;最近这次借端午假期,则是专程看望在那边居住的父母,并安排了此次港城夏日度假游。女儿也从北京直接赶到秦皇岛与我们会合,共度假期。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
                                                                     (秦皇岛海港区街景)

  夏天的秦皇岛的确非常适合避暑。我们去的这几天虽然只是初夏,尚未到最热的时候,但港城平均20几度的气温依然比周边地区舒适的多,即便是在晴晌的日子,走在港城的大街上也是凉风拂面,几乎感受不到烈日的灼烤。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                           (秦皇求仙入海处,附近不远就是沙滩浴场)

同样是北方的海滨城市,夏天这里就比大连、青岛及烟台等地凉爽的多,不用亲身体验,你每天只需关注中央电视台的天气预报,就能了解到这个情况。至于南方的海滨城市就更不用说了。看来,中央领导选中这里作为夏天避暑办公场所并非偶然,不仅仅是因为这里距离帝都北京比较近那么简单,的确在气候条件方面得天独厚。

另外,秦皇岛的地理位置也比较特殊,其地处渤海湾腹地,沟通关内外,无论是从陆地还是海洋通道考量,这里自古就是兵家必争的战略要地。胶州半岛和辽东半岛一南一北拱卫守护着这里,渤海作为全国最大的内海是秦皇岛与外界联通的重要水域,形成我国北方天然的深水良港。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                   (沙滩浴场附近的海滨度假酒店)

此前几年也曾数次来过秦皇岛,海港区、北戴河都去过,只是没有到过山海关,这次专程去了一趟山海关,也算是把秦皇岛的三个城区都逛到了。这多少印证了之前对于秦皇岛的一些固有印象,但更多的是发现了一个与印象中截然不同的秦皇岛。

比如过去一提到秦皇岛,我首先想到的就是北戴河,甚至认为北戴河就是秦皇岛,北戴河是秦皇岛的主城区,对海港区根本没有什么概念。知道海港区是秦皇岛的主城区,不过是最近十多年的事情。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

         (河北大街南段。河北大街是海港区少数比较曲折的街道,是秦皇岛主要的商业街)

妻子的一名大学同学毕业后去了秦皇岛,确切的说是嫁到了那边,在那里参加了工作。男朋友也是她们的同学,后来才得知他们是在秦皇岛海港区工作与生活。这才知道了秦皇岛有个海港区。就像承德市的双桥区一样,海港区是秦皇岛的主城区,北戴河与山海关是秦皇岛的另外两个城区,一南一北,中间夹持的就是海港区。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                          (秦皇岛海港区街景,秦皇大街西段。附近有一家北京全聚德烤鸭分店)

后来,通过各种资料了解到的秦皇岛多半还是北戴河和山海关。北戴河的功能是疗养胜地,山海关的功能是旅游胜地,二者都属于那种“非主流”的城区,对于海港区的情况依然知之甚少。但隐约也能猜到大约那是一个什么样的地方,无非就是一片以港口为主要功能的现代化城区而已,没什么特色。倒是对北戴河、山海关一直充满了向往。

大约在2013年的夏秋之交,在燕山大学参加一个青年干部培训班。那是我第一次去秦皇岛,也是第一次一睹海港区的真容。感觉与想象中确实没什么两样,倒是燕山大学给我留下了深刻印象。也正是因为有了燕大,才感觉海港区也并非毫无特色,原本普通的城市街景仿佛变得也不再普通。这就是人文的力量。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

       (河北大街中段,是海港区主要的商业中心区。沿河北大街向西南方向一直行驶可到北戴河)

第二次去秦皇岛也是参加培训,去的就是北戴河了。果然与海港区是完全不同的城市风貌,地中海风格,环境非常优美,沙滩也好。就是感觉冷清了些,虽然当时已经是夏天了,但显然真正的旅游旺季还未到来。估计秋冬季节就更冷清了。

秦皇岛可能是河北省11个地级市中人口最少的一座城市,总人口目前刚过300万。其中山海关区14万人,北戴河大约只有7万居民,其余280多万人居住在海港区、抚宁区(过去是抚宁县)和青龙、卢龙两县。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                          (海港区人民广场附近,对面是迎宾路口,向北直行可达秦皇岛火车站)

仅作为主城区的海港区就聚集了大约80万人。这使得秦皇岛成为河北省6个城区人口过百万的大城市之一。其余五个城市分别是石家庄、唐山、保定、邯郸和张家口。考虑到城区人口占总人口的比例,秦皇岛的城市化率在全省应该是最高的。这让我对秦皇岛、确切的说是对海港区不得不刮目相看——人家可算是大城市呢!

记得30多年前,我上中学那会儿学习地理,知道当时全国城区人口过百万的特大城市不过30座。我地理学的好,当时都能倒背如流的。按照那时的标准,城区人口达到50万以上就是大城市,城区人口超过100万算特大城市,过500万的算超大城市,当时还没有哪座城市城区人口超过一千万。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                (再来一张人民广场照片,远处是建设大街两边的高层建筑)

那时候即便是北京和上海,城区人口也不过七、八百万的样子。沈阳城区人口400万,为全国第四城,天津是老三,那时候广州还排不上号,深圳更是不上数。三十年后,一切都变了,广州、深圳崛起为一线城市,天津和沈阳则沦为了二线城市。这真应了“三十年河东,三十年河西”这句老话。

现在据说城区人口过百万的城市全国已经达到了100多个,市区人口过千万的城市也有6个了。秦皇岛市区人口过百万,按现在的标准虽算不上是特大城市,但算大城市是毫无疑问的,城市规模和综合实力在全省位列中游,在全国位列中上游。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                   (海港区街景,秦皇大街与红旗路交汇处的绿地环岛,是一个巨大的街心花园)

海港区作为秦皇岛的主城区,无论是城区规模还是聚集人口,在全省都是比较靠前的,的确有大城市的样子。因为其城区框架在那儿摆着呢。海港区东距山海关15公里,西南距北戴河不到10公里,目前这三个城区基本上已经连成了一片,稍远还有抚宁区,各个城区都由城市快速路连接,公交早已实现了同城化。不像有的地级市,个别城区远离市中心甚至在百公里以外,比如承德就是一个典型的例子。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                  (沙滩浴场,就位于秦皇入海求仙处附近,沙滩质量不错)

当然了,承德这些年发展也非常快,最近10年来,主城区扩张了一倍不止。但受地理环境限制,承德市区过于狭长,主城区狭窄而逼仄,整体看上去没有大城市的样子。秦皇岛则不然,其市区位于燕山山脉东段丘陵地区与山前平原地带,地势开阔,可供开发的腹地比承德大的多。这一点从街区面貌就能略窥一二。

驱车行驶在港城的大街上,你能够清晰的感知到这座城市的尺度,无论是东西大街还是南北大道,几乎都是那种笔直宽阔的街区风貌,两边高楼林立,朝任何一个方向都一眼望不到头。这样的城市景观好像只有在平原地区的大城市才能看到,但事实上秦皇岛是一座典型的山海之城。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”
 

                                          (我们家大学生留影纪念,难得放松一下心情)

不过,同为山海之城的大连,其主城区就没有秦皇岛那么规整,甚至从某种程度上讲,也没有秦皇岛看上去那么有气势。当然了,这两座城市毕竟不在一个档次上面。大连太大了,大到了城中有山,山中有城,山海相连的地步。类似的城市还有青岛,青岛更大,但青岛的地形地貌似乎比大连更开阔一些。

秦皇岛是另外一种风格的山海之城,山是山,海是海,山海之间是一片辽阔的腹地,地势北高南低一直延伸到前海大陆架。可以说是城市连接了山与海,或者说山是城市的倚靠,海则是城市的延伸和触角。我喜欢这样的城区,它让你对整座城市风貌报有不同的期望,同时还不那么复杂,不至于令你在城市的迷宫里找不到北。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                    (海天一色度假酒店,环境是相当的优美,适合情侣度假休闲居住)

这些天驱车或步行丈量了这座城市的主要城区,去过海边,也到过山海关,就是没去北戴河——不急,今后有的是机会——对这座城市的城区框架基本上有了一个大致的了解。我感觉在秦皇岛逛街或出行,即便没有导航也不会迷路,因为它的街道横平竖直,方向也比较正,只需稍稍留意,注意力集中一点,就不会迷失。

而且秦皇岛的街道还有一个好处,就是在中间隔离带每隔一段距离就会设置一个豁口,方便行人或车辆进入另外一边的道路。一般每隔三、五百米就会发现这样的豁口,这给外地开车的人带来了极大方便,因为当你发现走错方向的时候,可以随时选择掉头。不像有的大城市,道路复杂不说,且极不人性化,几乎全程封闭运行。走错方向了?对不起,您得跑到下一处街口调头去,而且还不一定允许。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                    (人民广场附近的人民公园,市民休闲的好去处)

我去过的沿海城市不多,也就限于北方的几座城市,我感觉秦皇岛的沙滩浴场是最好的,要数量有数量,要规模有规模,要沙滩质量有沙滩质量,沙子特别细,水质也好。而且还没那么多人。

青岛的海滨浴场全国著名,但水质不是很好,况且人太多,直接影响休闲心情;大连则干脆几乎没有像样的海滨浴场,沙滩质量不好,水质倒还可以;相对来说秦皇岛的沙滩浴场各方面比较均衡,在全国也有名气。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

          (位于建设大街与东港路交汇路口附近的福音堂,距父母居住的小区不到一里地)

不光北戴河,海港区和山海关都有不同规模、开发程度不一的沙滩浴场。总之,这里的海滨度假休闲区域,环境条件优越,还有很大的潜力可挖。目前,在山海关与海港区、海港区与北戴河之间,的确正在上马一些休闲旅游度假项目。可以预见在不久的将来,秦皇岛的休闲旅游度假功能设施会越来越完备,越来越吸引更多的外地人到此观光度假,甚至是置业安家。这是一个大趋势。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                             (父母现在居住的小区“东方明珠”,位于建设大街东端,很醒目的标志)

因为是第一次去山海关,特别说说对那里的感受吧。我没有想到山海关会保留着如此完整的古城区域。过去对山海关的印象就是老龙头、天下第一关城楼。别的似乎就没什么了。实地参观,完全不是那么回事。山海关古城很大,我感觉比大理古城和丽江古城都要大,但没有后者那么繁荣也是真的。

山海关古城墙大部分都是后来新修筑的,包括里面的商业古街也多是新建的,真正的历史建筑不多,这与大理古城、丽江古城和平遥古城没法比。毕竟山海关当时只是一处关隘,城里居住的都是军队,少有居民,因此便少了许多民间烟火的繁荣气息。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                        (山海关外城街景)

现在的山海关古城,里面除了兵营、官衙和几座高大的城楼外,其余临街的古建几乎都是近年来新建的仿古建筑,是商业开发的产物,基本都做了临街商铺。但说实话,这里的商业气氛并不浓厚,尤其是在旅游淡季更是冷清的很,这也是山海关与其他几座古城很不一样的地方。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                              (位于古城中心的塔楼)

古城是内城,城墙之外的城区是山海关的外城。也许是还没有到旅游旺季,街上的行人和车辆不是很多。街区规划严整,干净整洁,没有多少高楼大厦,甚至连居民小区都不是很多,但是连接海港区及周边众景点的公路发达,这无形当中拉大了城区骨架。这里的发展空间还是很可观的。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                 (著名的天下第一关城楼,这个必须来一张)

我觉得秦皇岛是全国为数不多的兼具了多种城区风貌的城市。比如北戴河的洋气,山海关的古雅,再加上海港区的现代化,一句话概括就是“南洋、北古,中现代”。尽管秦皇岛在这三方面体现的都不是特别纯粹,但三种风格在一个相对完整的地理空间同时呈现,且相得益彰,几无违和感,已经是很不容易了。

【原】港城夏日 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                  (古城街头小景,注意这两个人物“塑像”,是真人装扮的,有木有骗到你呢)

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017