注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】真快啊,又要高考了  

2017-06-05 15:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 再过两天又要高考了,日子过得真快啊!回想去年女儿参加高考的日子,简直就像是昨天。

 是啊,对我来讲刚刚过去的这一年,正好就是一场高考到另外一场高考的间隔。看到媒体与网络有关高考的话题日见其多,并再一次发酵,心里感慨良多。一年又一年关于高考的话题常说常新,永无止境,只要高考存在一天,类似的话题就永远触动人们的神经,特别是那些家有学子的家长们更是多了一份期待与关注。

 好在我已是“过来人”,很庆幸自己可以不必再经历那种揪心的彷徨与焦虑。所谓事不关己高高挂起。女儿高考的成功给了我极大的安慰与满足。因此,在面对和自己一样曾经家有考生的家长时,内心竟有了一种曾经沧海的淡然,甚至还会升起一种莫名的优越感。

 女儿高考过后,其高中三年积攒的所有学习笔记,短时间内就被亲朋、邻里的孩子们瓜分殆尽,其中就包括我的外甥。所以说,今年的高考对我来讲并非毫无关系。

 外甥与女儿同岁,比女儿小几个月,因此比女儿晚一年参加高考。这孩子学的是理科,而据我平时的观察其对文科更感兴趣、也更擅长。尤其喜欢看历史演义之类的书籍。但不知为何最终却让他选择了理科。事实证明,这个选择是完全错误的。

 学生迷茫,家长盲目,就知道随大溜,丝毫不考虑自家孩子实际,就好像作为一名男生学了文科有多丢人似得。我们也曾提过建议,但是不听。妹妹他们的思想还停留在“学好数理化,走遍天下都不怕”的陈旧观念里,而作为学生的外甥本身又没有多少主见,他可能也觉得学文和一帮女生在一起觉得有些丢人。而实际上学文的固然是女生居多,但也并非没有男生。

 外甥一米八几的大个子,看上去像个大人,但终究还是个孩子。孩子没准主义,这时候家长的意见就显得尤为重要了,如果在关键时刻做出了错误的选择,就有可能会影响到孩子今后的发展。

 果不其然,分科之后外甥在年级组和班里的学习成绩一落千丈,分科前还在中上游,分科后直接就到下游了,之后就再没有过起色。

 外甥所在的承德县一中,这几年在拼命的模仿学习衡水中学,对学生实行准军事化管理,要求所有学生都要住校,建立起了严密细致的精细化管理制度,实行表现积分制。学生在日常学习、生活、纪律等各方面稍有不慎就会被扣分,到一定程度学校就要通知学生家长来学校把人领回去,反省。其实就是变相要求你退学。

高三后半段,外甥就被劝退过一回。外甥总体是那种老实本分的孩子,因纪律扣分的情况并不多,主要就是学习成绩差,拖全年级后腿。后来通过找人托关系,才被准许返校。现在妹妹、妹夫他们对外甥的要求是,安安稳稳的熬到高考结束就行,中间千万不要再出岔子了,至于高考考啥样都行,家长也不再对其施加压力。

 因为压力太大,外甥曾经数度提出自行退学的要求,总之就是心思根本不在学习上了。据老师反映,这孩子在班里看上去倒算老实,也不调皮捣蛋,但就是心里不知琢磨什么,眼神空洞游离,注意力不集中,学习成绩提不上来。这明显就是厌学的表现。是学校的高压与当初选择的错误,让外甥出现了目前这种状况。

 小时候这孩子放假挺愿意到这边玩的,上了高中,特别是分科之后,这小子年吧的也来不了一趟两趟。我们知道他是不好意思来,尤其怕面对他表姐,孩子毕竟长大了,有自尊心了。

 高考马上就要到了,衷心的祝愿外甥能顺利通过高考,争取走上一所较为理想的院校,实现自己的大学梦。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017