注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】张春华——二千年前的女权主义者  

2017-07-12 15:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在当今之中国,没有鲜明的女权主义者,但却女权主义盛行。在世界范围内,当今中国女性的地位算是最高的。大家自己体会,这里不讨论。或者举个简单的例子吧,西方发达国家的女性,嫁人后是要随夫姓的,比如希拉里.克林顿等等,还有我们香港刚刚入职新特首的林郑月娥,她的本名叫郑月娥,但结婚后名字前面就要加上丈夫的姓。

美国和香港是当今世界上经济、文明最发达的国家和地区之一,但却留下了深刻的男权主义印记。至于我们东方的邻居日本和韩国,则几乎是将女性“三从四德”保持至今的典范。相比之下,生活在中国大陆的女性真的就太幸福了。过去中国在各方面给世人留下的印象都是封建和保守,但是改革开放近四十年后,这样的印象已经得到了彻底颠覆。也许是因为被压抑的太久了,一旦解放反弹就特别的厉害。

其实,中国在古代也有过人性光辉大放其彩的时候,比如大唐盛世,那时中国社会之开放是现代人所想象不到的;再比如东汉末年,社会风气相对也比较开放,至少出现了张春华这样一位女权主义者。张氏可谓中国古代女权主义的先驱。

张氏春华是司马懿的正房夫人,为司马懿生了三子一女,可谓司马一族的大功臣。关键是司马懿与其算是青梅竹马,俩人从小一起长大,成家之后,司马懿对张氏的倚重也是非同一般,两人的感情也很深厚,至少在电视剧《大军师司马懿之军师联盟》里是这么演的。我认为这与史实也不会有大的出入。

按说像司马懿这样名重一时的青年才俊,日后又成为朝之重臣、国之栋梁,在当时讲究女性“三从四德”的那个年代,其有个三妻四妾也属正常,但就是难如人愿,因为他不幸碰到了一名强硬的女权主义份子。

张春华主张女权的强硬态度是出了名的,真的是皇帝老子都不惧。曹丕从刘协手中承接帝位之后,司马懿作为其左膀右臂,股肱之臣,受到曹丕的格外看重是必然的,这包括对其的信任和不信任——信任,委之于高官重任;不信任,则千方百计盯之防之。柏灵筠就是曹丕以慰劳之名欲安插在司马懿府中的一名密探。

对此,司马懿不是看不出这其中的门道,所以其一开始竭力不受这慰劳,甚至到了抗旨的地步。然而即便如此,其夫人张春华对司马懿都不依不饶,为了这事,几次对司马懿发难,甚至发展到人身攻击。

尽管司马懿通过不断的示弱、耍小聪明,加上皇帝的步步紧逼,最后张氏不得不做出让步,让柏氏住进了司马府,但司马懿被张春华更是盯得死死的,丝毫不给其去接触柏氏的机会,张氏嫉妒霸道的作风乃至于此。什么三从四德,在她那里都不好使,在她眼里男人的背叛是最不能容忍的事情。这样的做派,慢说是在近两千年前的封建社会,就是放在今天也是够辣的。

不过需要提醒的是,女权主义不是“河东狮吼”,女权主义也要讲道理,其所主张的权利一定是基于男女平等诉求的权利,而不是无理搅闹,胡搅蛮缠,动不动因为一点小事就对男人恶语相向,甚至拳打脚踢,那不是女权主义,那是女霸主义,不值得尊重,注定会遭到男人的唾弃。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017