注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】聪明与智慧之间差多远   

2017-07-01 17:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近在安徽卫视观吴秀波主演的电视剧《大军师司马懿之军师联盟》,有点感触。故事取材于三国,但细节仅限于魏内部的权力纷争。

曹操的几个儿子争夺世子大位,形成了各自的政治利益集团。自曹操最为宠爱的儿子曹冲夭亡后,争权的的集团便只剩下了曹丕和曹植两大阵营。曹操的长子曹昂乃赳赳武夫,没有人愿意辅助他,此子可以忽略。

曹丕作为曹操的次子,素有雄心大志,文采也不错,虽然一直不是很得曹操欢心,但他一直在努力,身边也网络了一部分人为其效力。

曹植更是素有才名,文采斐然,尽管其本人没有多少雄心壮志,但其身边却也聚集了一批人为其筹划,意图将来问鼎大位,一展宏图。其实在我看来,多半是这些人欲实现自己的抱负罢了,曹植只是他们利用的工具而已。这些人的代表就是大名鼎鼎的杨修。

曹丕的首席谋士就是吴秀波饰演的司马懿,而曹植的首席谋士就是杨修。故事情节基本上就是围绕着这两大谋士,如何为自己的主子筹划争权夺利展开。

曹操作为一代雄主,胸有谋略,并且深悉人性。儿子们的争斗,在他看来是理所当然,再正常不过的事情,不争就不对了。但是其对儿子们的争斗始终保持一种超然的态度,洞若观火,从不轻易表露倾向性,即便偶尔对某个儿子的作为表示了某种赞赏的态度,千万不要高兴的太早,也不必想的太多,那只是就事论事而已。

面对这样的君主,无论是做儿子的还是做臣子的,都要打起十二分的精神去侍奉,千万不能自以为是,感情用事。

两件事可以看出司马懿的高明。一件,是其帮助曹丕解决释放叛逆汲布的事儿。曹操命汲布追赶诛杀已向自己告老还乡的徐庶,结果汲布感于徐庶的仁孝,把徐庶母子放走了。曹操命曹丕三日内将汲布缉拿归案。这本来是非常难的一件事,但是曹丕采纳司马懿的主意,在街市立“仁义木”宣称,只要汲布在规定时间内自首,可免其死罪。其实当时汲布正在司马懿家中,汲布是义士,在司马懿的劝说下,答应了自首。

结果正如司马懿所料想的那样,不仅救了汲布,曹操也未追究曹丕擅自饶恕汲布死罪的过错,为什么?因为曹操遭遇了“道德绑架”。

和曹操一样,司马懿也深悉人性。他清楚,像曹操这样的雄主,其欲问鼎天下, 必得收复人心。司马懿就给他提供这么一次机会。

第二件事儿,是司马懿帮助曹丕成功处理了一个“两难困境”。曹操命长子曹昂出征北伐,于都城南门集结大军待命出征,却命曹丕和曹植分别从东门、西门出城,奔南门向曹昂大军宣示曹操的令旨,后到者以“贻误军机”论处。与此同时,曹操却又严命东门、西门守城卫士“无孤的命令,任何人不得出城”。

这就出现了两难的选择:强行出城,必违背丞相的禁令;不强行出城,则会贻误战机,两者都是重罪。

杨修给曹植出的主意,是杀守卫,出城完成宣令;而司马懿为曹丕出的主意则是“只管对错,不问输赢”。这件事后来从表面上看是曹植占得了先机,成功完成使命,被封平原侯,而曹丕则被以贻误战机论处,和司马懿一起关进了大牢。

但这件事没完。曹丕的做法显然赢得了朝野上下的更多拥护,包括曹操的夫人卞氏等,都为曹丕求情,于是曹操在亲征之前便放了曹丕和司马懿,并命其与荀彧一起监国。需知在古代只有世子(太子)才能监国啊,这等于是基本认同了曹丕的世子身份。

杨修是三国时期有名的文士,聪敏过人,但这个人有一个最大的缺点就是太自以为是,聪明过了头。聪明过了头就是愚蠢,最后不仅没能帮到主子,反而误了卿卿性命。

而司马懿是名副其实的大谋士,胸有良谋,有战略远见。他懂得示弱,懂得进退,更懂得“放长线钓大鱼”,不以一时成败论得失。所以司马懿那才是真正的大智慧,而杨修只不过是一个目光短浅、急功近利且自以为是的聪明人而已。

曹操和司马懿是一类人,由司马懿扶持曹丕,曹操是既欣慰又不放心,但曹丕向其承诺,他自己完全能控制住这个人,不会有什么不良后果。但事实证明,曹氏父子当时还是过于乐观了——司马氏最终还是成了曹氏的掘墓人。但那已是数十年之后的事情了,那时曹操和曹丕都已作古,而他们的后人终不敌司马后人,重蹈了东汉刘氏的老路。

 

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017