注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】畅想现代化  

2017-10-28 11:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国也许是世界上为数不多的有“现代化情节”的国家之一,特别是近现代以来的一百多年间,国家积贫积弱,备受欺辱,实现国家富强,民族振兴成为国人心头挥之不去的夙愿,而欲实现国家富强,民族振兴,现代化是绕不过去的坎儿,也是必由之路。

所以新中国成立以后不久,就响亮地提出了建设社会主义现代化国家的战略目标。而最初也是最为国人所熟知的提法,就是实现“四个现代化”,即实现国家的工业、农业、国防和科技现代化。

记得小的时候对国家实现四个现代化充满了憧憬,觉得那是仅次于实现共产主义的宏伟目标。但那时也觉得实现共产主义毕竟太遥远,而实现四个现代化则似乎没那么遥不可及。

对于70年代前后出生的人来说,那时有一个重要的时间期待节点——21世纪或2000年。当时这批人大多数都还在上小学的时候,仿佛21世纪距他们还很遥远,课本上关于四个现代化的描述,美丽又美好,充满神秘的诱惑,动不动就憧憬21世纪什么的。

而事实上21世纪很快就来到了。那时候电脑已经开始走入人们的日常工作与生活,因此,我们是伴随着所谓的“千年虫”进入新世纪的。当时有一种说法大致是:人类现在高度依赖电脑,且已进入互联网时代,进入21世纪,人类世代的年份,千位数将由1变为2,如果处理不当,人类的电脑网络系统就会瘫痪,从而导致社会动荡云云。

现在看来当时的人们其实是多虑了,那时的确面临过上述问题,但从技术上来讲不是什么大问题,结果自然是平安过渡。就像2012末日预言一样,很多时候,人类不过都是在自己吓唬自己。

但上述事实也反映出了一个不容置疑的现实:人类文明已经进入到一个崭新的信息技术时代。人类、确切的说,是中国人心目中的现代化内涵已经发生了根本改变。没错,现代化是一个与时俱进的概念。

如果说上世纪中叶,人们对现代化的憧憬是“楼上楼下,电灯电话”,那么至少在上世纪九十年代末,在中国广大的城乡范围内基本上都已经实现这个目标了。当时即便是在农村也已盖起了不少小洋楼(二层小楼),不用说电话,就是手机也已开始走进寻常百姓家,当然了还远没有达到现在这种普及的程度。那时候手机的确还是稀罕物。

所谓楼上楼下,电灯电话只是民间流传的一种说法,并不是国家制定的现代化标准,国家的标准还是立足于实现四个现代化,而就当时的发展状况看,所谓四个现代化一个都还没实现。

即便是到现在为止,也很难说我们就已经实现四个现代化了,至少农业现代化就还谈不上,大多数地区的农业基本上还是在靠天吃饭。其他三个方面好一些,但按当今世界的先进发展趋势衡量,依然有差距,只能说自己跟自己比有了大幅度的提升。

所以,当的施救大确立我们国家实现现代化的时间是到本世纪中叶,也就是说大约还需要30年的时间。很显然,我们的现代化目标是高质量、全覆盖的现代化,要实现这样的奋斗目标的确不容易。

好在我们现在占据了一个制高点,那就是信息网络技术。在高技术领域,中国唯一一个几乎与世界先进同步的就是计算机网络技术。早在上世纪五十年代,中国就已经开始发展电子计算机技术,比国际上晚不了几年,并且很快就有了我们自己的大型计算机系统,所以我们看到现在我们国家的超级计算机是世界上最先进的,运行速度连年世界第一。现在量子计算机的研究在中国也已经起步,并且同样居于世界领先地位。

但是在个人电脑PC领域,中国有所落后,特别是在核心的芯片技术方面还有差距。不过我们还是有自己的优势,那就是互联网技术的开发和利用,目前已经走在了世界前列,在某些方面甚至是世界领先。

我认为未来的现代化水平一定是与互联网技术息息相关的,与互联网兼容的人工智能系统将是未来人类社会现代化的主要标志。未来,远程控制,人工智能将覆盖人类生活的方方面面。除了工业、农业及部分服务业领域将大范围使用人工智能外,人类生活起居的智能化也是一个必然的趋势。

比如智能房屋、智能汽车及智能办公系统将会大大普及,届时基于更加强大的职能手机,将会实现上述功能区域的实时互联互通,在车上控制家用电器及家居设施;在家中控制汽车,乃至打破空间界限实现随时随地办公等等,都将不再是梦想。

事实上,上述功能在目前的技术条件下基本已完全能够实现,并且已经有人在享受类似的现代化智能生活,只不过因为成本高昂,不是普通人所能承受的,所以智能生活的普及和提升尚需时日。

活久见,各位好好保重身体吧,期望着大家都能看到那一天的到来。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018