注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

【原】今年除夕静悄悄  

2018-02-22 14:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2018年的春节是我有生以来度过的唯一一个静悄悄的除夕之夜,于我这确乎是一种新奇的体验。从小到大过了这么多春节,无论是身处关内还是关外,口里还是口外,每年的除夕之夜都是在隆隆的爆竹声中度过的,而其中尤以现居的这个燕北塞外的小城为甚。

【原】今年除夕静悄悄 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                         (父母所在小区东方明珠)

   我真是不明白,这个地方的人们怎么就那么喜欢放鞭炮,一年当中只要是有一丁点由头,这里的人们就喜欢用放鞭炮来表达自己喜悦的心情,旧历的新年无疑是最充分的理由。

听吧,每年的除夕之夜从八九点钟开始,先是零星的阵响,继而是由远及近的连响,到头半夜十一、二点钟达到顶点,震耳的鞭炮声连绵不绝。每年除夕夜一到10点钟以后,电视根本就没法看。特别是前些年赵本山的小品登场的时候,也正是外面鞭炮齐鸣的时候,根本听不到里面的人都说了些什么,没办法只能过后看重播。

【原】今年除夕静悄悄 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                        (小区即景)

而初一、初三、初五的早晨,也几乎没有消停的时候,正待得好好的突然之间一阵剧烈的鞭炮声仿佛就在耳边炸响,直教人心惊肉跳,烦闷不已。初一、初二外出拜年,无论何时何地,冷不丁地就会受到鞭炮的袭扰,令人防不胜防。

今年就不同了,倒不是当地实施了什么禁鞭令,而是惹不起咱躲的起——托父母的福,2018年春节我们一家人在秦皇岛团聚,过了一个消停的春节。

我不知道秦皇岛有没有禁鞭令,并且这禁鞭令是哪年颁布实施的,反正秦皇岛市里禁鞭执行的非常彻底。就拿父母居住的小区来说吧,近三万人的社区,高高低低数十栋居民楼,大年三十晚上居然真的没有一户放鞭,就连燃放花炮的都没有一个,整个小区安安静静的。

【原】今年除夕静悄悄 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

        (小区中心广场,注意右下角那一串红灯笼,是偌大的小区唯一体现出节日气氛的装饰)

除夕夜10点钟以后,远远地也能隐约听到鞭炮声,显然那是地处远郊的农村地区的老百姓燃放鞭炮的声音,在屋里开着电视若不是刻意留心,这点声音根本注意不到。

在秦皇岛不仅听不到鞭炮声,而且家家户户都没有几家挂灯笼的。按照多年的惯例,父亲在家中阳台上挂了两只红灯笼,因此除了我们家之外,站在10楼家中的阳台上向外望出去,目之所及远远近近、高高低低的十几栋居民楼,密密匝匝的窗户里挂灯笼的人家居然屈指可数。就连小区中心广场也没有多少表达节日气氛的工艺设置,只是在甬道两边的路灯柱上挂了几串装饰的红灯笼而已,而且这些灯笼真的只是装饰,晚上是不亮的。

【原】今年除夕静悄悄 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                         (冷冷清清的秦皇岛市人民广场)

此外,地处市中心闹市区的人民广场和人民公园,也几乎看不出任何节日的气氛,就连一副表示节日庆祝的条幅都没有,更不用说五彩缤纷的花篮或灯光照明设计了。街道两边的铺户和单位乃至路灯柱上面,也很少看到有悬挂红灯笼的,这和我们现在居住的小城简直形成了鲜明对比。

小城的市民广场大约仅有秦皇岛人民广场的五分之一那么大面积,但节日气氛的营造却相当到位。小年刚过,市民广场便已经搭起了彩门、彩台和彩廊,寓意吉祥的彩饰设计,配上五颜六色的灯光照明,营造出浓厚的节日气氛;街道两边的行道树上挂满了亮白的灯饰,家家户户都悬灯结彩,各大单位的门前楼顶也都是彩旗飘飘,大红灯笼高高挂。

【原】今年除夕静悄悄 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                         (人民广场即景)

反观秦皇岛的节日气氛就差远了,大年初一辛勤的清洁工就已到岗开始打扫卫生,公交车开始运行,除饭店外,多数大小铺户差不多都已开始营业。冬天的北戴河街区一如既往的冷清,但在海边却意外的聚集了许多看海的人们。从央视的新闻里得知,山海关倒是有热闹的灯会和庙会,可惜时间紧迫未曾躬逢其盛。看来,整个秦皇岛也就是山海关那边还有点过春节的样子。

【原】今年除夕静悄悄 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                       (秦皇岛海港区街景,几乎感受不到一丝春节的气息)

都说是十里不同俗,秦皇岛距自己所居住的小城不过200公里的路程,都是在河北东北部,反映在节庆习俗方面却简直是天壤之别,差不多是两个极端,一边是热闹红火的有些过分,一边却是冷清的过分。在秦皇岛人看来春节只不过就是多放了几天假而已,其他的与平日没什么不同。

【原】今年除夕静悄悄 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                      (冬日里的东山浴场)

秦市的公职人员在平时特别是暑期,加班是常有的事情,最近这几年更是这样,因此对那里上班的人们来说,过节多放几天假比什么都重要,人们宁愿安安静静的在家呆几天,也不愿意凑热闹。我感觉在秦皇岛无论是政府部门还是普通老百姓,过个年真是太省钱了,对此外地人真不知是该羡慕还是吐槽,反正我是觉得这样挺好的。总想安安静静地过个年,这回终于如愿以偿了。

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018