注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】魁星楼  

2018-06-07 10:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 魁星是道教中主宰文运的神,在中国很多地方都建有“魁星楼”“魁星阁”,其正殿塑着魁星造像。没见过魁星像的人也许会想,既然魁星是主管功名科举的,一定是一位文质彬彬的白面书生吧?其实恰恰相反魁星面目狰狞,金身青面,赤发环眼,头上还有两只角,整个仿佛是鬼的造型。

【原】魁星楼 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                  (压题照片,当地的魁星楼——文魁阁)

如今,我所居住的这座北方小城终于也有自己的魁星楼了,名字叫“文魁阁”,其实一个意思。当地古称“八沟”,历史上也曾是商贾云集之地,有一定的历史文化底蕴,素有“拉不败的哈达 填不满的八沟”之美誉,是沟通关内外的商贸重镇。上述所称的“哈达”指内蒙赤峰,“八沟”指的就是河北平泉,也就是笔者现在所居住的塞外小城,去年刚刚设立了县级市,即平泉市。这样一个地方兴建一座魁星楼原也是题中应有之义。

笔者最早关于魁星楼的印象起源于承德。承德是国家历史文化名城,承德魁星楼是真正的历史建筑,建于公元1828,距今差不多有两百年历史了。承德魁星楼是目前中国最大的供奉魁星的道观,也是本地唯一的道教活动场所,这里定期举办大型道场和庙会,前来朝拜的人很多。

【原】魁星楼 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 

经历年扩建,现在承德魁星楼建筑占地面积6.6万多平方米,主体建筑依山势而建,自上而下依次为楼、廊、殿、阁、苑,呈现独特的道教建筑风格。主楼修建在山顶上,气势宏伟,里面供奉着魁星神;山腰处有碑廊,保存着大量古代碑刻以及木雕情景画等艺术品

2016年秋本人参加市消协组织的一次培训,培训地点所在的酒店就在魁星楼景区附近,得以有机会亲身领略这一道家福地的独特风韵,特别是有幸瞻仰了传说中的“状元碑刻”,也算是不虚此行。

知道并且关注这座魁星楼其实多半也是因为里面的“状元碑刻”。中国自古有状元崇拜的情节,但承德魁星楼里所铭刻的状元不是古代科举的状元,而是新中国成立之后特别是上世纪七十年代末恢复高考制度以来,全承德地区历年文、理状元的名字。

【原】魁星楼 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                 (这是承德魁星楼,一看就是历史建筑)

上世纪末至本世头几年,平泉是承德地区的科教强县,确切地说应该是“高考强县”,曾经创下了连续六年全承德地区高考第一的辉煌业绩,而那时历年的承德地区文理科状元,差不多也都被平泉籍的考生所摘取。因此,承德魁星楼里的状元榜上不乏平泉籍考生的名字,这确是一件令人骄傲和自豪的事情。

女儿2016年高考考了全承德地区文科第二名,离状元只一步之遥,因而与承德魁星楼状元榜擦肩而过,这当然有些可惜,但也没什么可遗憾的。女儿的成绩已经足够优秀,并且成功的被北大录取,这就够了。须知,状元榜上的许多人都未曾考进清华或北大。毕竟与一个地区的状元名头相比,清华、北大的名声更令人值得钦羡和珍惜。当然了,若既是状元又被清北所录取,自是无上的荣耀。

现在好了,不能上全承德市的状元榜,能上全县的状元榜也不错。没错,女儿是2016高考年度全县文科状元,现如今本地有了自己的魁星楼,女儿能否上榜自然是非常令人期待的一件事。

【原】魁星楼 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                          (承德魁星楼状元碑刻,多少有些简陋啊,但却代表着荣耀)

这座魁星楼大约是在2016年下半年开始破土动工,2017年下半年主体竣工,不知何时对外开放的,至少到目前为止好像还未举行过什么正式的开放仪式,只是仿佛不知不觉间县城西山就多了一座古色古香的古建,端庄而不失典雅,在眼下这个季节掩映在一片苍翠之中,别有一番韵味。

其实早在打地基的时候,我就已经开始关注这座位于一中和职中身后半山的建筑了。一开始并不清楚上面到底要建什么,后来才知道建造的是魁星楼。联想到承德的魁星楼,知道这座古建的功能,于是心里不免就多了几分期待。

魁星楼在脚手架的围拢中一天天长高,直到有一天它金瓦红墙、飞檐斗拱地立在那儿了,想对之一探究竟的愿望便也应景而生。今年开春我和妻子一起登鬼庙山文魁公园,就曾专门拜访过这座刚刚竣工不久的魁星楼。孤零零的一座古建耸立在半山之上,古朴中透着几分雄伟,虽然与承德魁星楼古建筑群相比显得单薄了些,但总体与周围的景致还算协调,总归是为县城新添了一景,相信将来若是建起山门、游廊等配套建筑后,整体效果会更好。

【原】魁星楼 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                                     (当地文魁阁简介)

高高的砖石基座上是两层的重檐结构,大红的门窗和明柱,配着金色的琉璃瓦,庄重而不失古雅。因为尚未正式对公众开放,当时整座建筑门窗紧闭,也没看到工作人员。登上基座透过正门镂空的玻璃往里看,但见一尊魁星雕像靛脸朱眉、面目狰狞地立在大殿正中,和承德魁星楼的内部景象如出一辙。

但是我们围着文魁阁前后左右转了个遍也没发现传说中的“状元碑刻”。承德魁星楼的状元碑刻是在二山门上面的一段台基之上,一拉溜儿并排着若干黑色大理石面板,每块面板上面刻着历年文理状元的名字、籍贯和高考年份等信息。平泉魁星楼因为是一座孤立的建筑,状元碑刻若不是放置在基座四周,肯定就是在大殿里,但大殿里除了魁星雕像和香案及两旁的桌椅外,墙壁及雕像靠壁的背面明明没有发现任何石刻面板。当时我们只能揣测这项工程暂时尚未完工罢了。

【原】魁星楼 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

                                                       (当地文魁阁状元碑刻)

直到最近笔者再次登临文魁阁,才终于发现了其中的奥妙。因为这时已经有工作人员了,是一名退休老人平时负责在这里看守魁星楼,另外据老人介绍,还有两名道士是这里真正的负责人,但他们平时很少过这边履行责任,言语中透出些许不满。

我问老人,可否进入楼内观赏。他说你上香吗?我说不上香,他说那你不能进,只能在外面看看。我又向其打听是否有状元碑刻,他说有啊。我说在哪儿呢?没看见啊。他说你进楼烧完香,然后从里面楼梯下到一楼就看见了。

哦,原来如此。果然碑刻是在里面,在一层。也是,碑刻不可能和雕像在一起,活人怎么能与鬼神一起享祭呢,那太不合适了,在上面烧完香,下来参观碑刻这样就合理了。我说能不能让我进去看看碑刻(一楼有门通过老人的生活区可以进到碑刻展示区)。老人说不行。我说我是2016年咱们县高考文科状元吕某某的父亲,那是我女儿,这碑刻有她的名字吗?对方略沉思了一下说这名字好像有印象,他们都说她是小寺沟下店的,你家是哪儿的。我说我就是这街里的,他们是记混了。

我再次提出进去看碑刻的要求,这回老头答应了。他说你既然是状元的父亲当然有资格进去了,跟我来吧。进门后挨着老人生活区左手又有一个门,进去后就是所谓的状元碑刻展示区了。面积不大,中间是一个类似影壁的结构,四周墙壁上排了一溜儿赭黄色的大理石面板,其中三分之二的面板已经刻上了内容,另有三分之一是空白的。

【原】魁星楼 - 吕可吉 - 孤鸿萍影之霏霏“细语”

 (2016高考年度状元碑刻,上面赫然刻着女儿的名字。这是光荣且正大光明的事情,没什么可避讳的)

碑刻从1997年开始暂时截止到2017年,其中2016年的碑刻上面刻的就是女儿他们的名字,都是用天干地支纪年标示的年份,字体一律都是工整的楷书,庄重大方,观之肃然。

一共20块碑刻,我从头看到尾,发现偶尔有个别年份是三人上榜,那是因为出现了并列状元的情况。他们的名字我大多没怎么留意,倒是他们当年考取的大学引起了我特别的关注。说实话,这20年当中历年状元考入清、北的其实并不多,有许多年份连一名考入清北的都没有。历年状元考录比较多的高校是:复旦、南开、中科大、浙大、武大、上海交大等大学,也都是国内顶尖大学。当然考入清北的也不乏其人,我估计能占到历年状元总数的约四分之一左右,而女儿就是这少数的幸运儿之一。

现在我比较担心的是魁星楼的管理和看护工作,我发现这么一座簇新的古建,木质的窗棂居然已经出现了裂缝和红漆皲裂现象。负责日常看护的老人因为上面不给他开支,打算要辞职不干了,而据说是真正负责的那两位道人平日又很少光顾。宗教、文化旅游、园林、林业等部门似乎都有管理职责,但都不能真正负起责任来,长此以往这样一处标志性的攻德建筑,可能就会面临荒废的隐忧,这实在应该引起当地政府的高度重视,借鉴承德魁星楼管理经验,切实把本地的魁星楼好好的保护管理起来,造福当地父老和后代子孙。

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018