注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】最热的一个夏天  

2018-08-09 15:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫无疑问,今年的这个夏天是我印象当中最热的一个夏天,没有之一,至少自我来到这个塞外小城生活以来的二十多年里是这样的。

也许以前在山东老家的时候也曾遭遇过同样的夏天,但那毕竟是在关内。想一想靠近火炉济南、石家庄那样的地方,每年的夏天恐怕都不会好受。尤其是今年,全国许多地方都创下了当地有气象记录以来的单日或连续多日的最高气温记录。

就拿我目前生活的这座塞外小城来说吧,每年夏天也会有一段高温酷暑的天气,十天或十几天不等,但像今年这样持续长时间的高温酷暑天气,接连不断,在我的印象当中似乎真的是第一次。

首先是单日最高气温高,轻轻松松突破35度;其次是高温酷暑天气持续时间久,从7月中下旬一直持续到8月上旬,连续超过半个多月。期间除下过两场雨稍有缓解外,其余时间都是处在一种持续的高温之中。

当地的气温特点是昼夜温差大,即便是在酷热的夏天,早晚一般也是比较凉爽的,但今年情况有些特殊,在最热的那段日子里,无论早晚基本都是处于一种闷蒸的状态,若家中没有空调,夜晚很难入眠,这在以往是几乎从来没有过的事情。

这让我再次想起了小时候在山东老家熬夏时的情景。那时候城乡生活条件都不怎么样,甭说空调,电扇都很少。夜晚人们在家热得睡不着,只好拿上凉席到户外去睡觉,虽然比屋里稍微凉快些,但蚊虫的叮咬也让人受不了,结局是到最后基本上也是一夜无眠,顶多也就是快到天亮的时候实在熬不住了才睡着。

最近在网上浏览新闻看到一则消息,说美国一家研究机构最近发表研究报告指出,中国华北地区在未来数十年后将会变得越来越不适宜人类居住,一个最根本的原因就是上述地区未来将遭受持续的热浪袭击。

该项研究进一步表明,该地区因农业发展,大气中的含水量大大增加,形成了一层蒸气笼罩在上空,从而加剧了当地的温室效应,使湿度增加50%。与此同时工业排放不达标,也加剧了这种温室效应。如此高湿度加上高温作用更加令人难以忍受,空气中水分几近饱和,人类的汗液不再蒸发,皮肤表面难以降温,这对华北平原的4亿人而言可能是一场灾难。

也许美国的这项研究有些危言耸听,但也绝非是毫无根据的空穴来风,如果我们人类的活动不能从现在开始加以有效的控制和收敛,任温室气体大肆排放,则美国人描述的可怕前景很可能会变成现实。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018